Авторы: Медников С. В. (доц. СПбГУ), Самыкина Н. Ю. (к.пс.н., доц. СамГУ).
Публикация подготовлена на основе материалов статьи: Медников С.В., Самыкина Н.Ю. Влияние субкультуры на процесс взросления подростка (на примере футбольного фанатизма) // Известие Самарского научного центра Российской академии наук, Специальный выпуск: «Актуальные проблемы психологии» №3, Самара, 2006, С.253-259.
Взросление – это процесс, управляемый одновременно двумя группами факторов: с одной стороны, большое влияние имеют биологические предпосылки, а с другой – ведущую роль играет та социальная ситуация, в которую включен подросток.
В подростковом возрасте большое значение приобретают группы сверстников, межличностные отношения. Общение с подобными себе помогает подростку через них «видеть» себя: общество сверстников – это узнавание себя в других и других в себе, развитие самосознания в процессе взаимодействия. В этот период поддержка значимой подростковой группы приобретает большее значение, чем поддержка родителей.
Ранее проведенные исследования помогли нам описать функцию взросления, которую транслирует подростковая субкультура. Субкультура – это система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры. Субкультура возникает как позитивная или негативная реакция на господствующую в обществе культуру и социальную структуру среди различных социальных слоев и возрастных групп. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком (сленгом), манерой поведения, одеждой и т.д. Являясь образованием, альтернативным основной культуре и, в первую очередь, группе взрослых, подростковая субкультура, тем не менее, включает подростка в ряд социально значимых ситуаций, освоение которых становится возможным через «выход за пределы» наличных возможностей и тем самым способствует развитию личности. Также подростковая субкультура оказывает существенную эмоциональную поддержку.
В настоящее время одной из наиболее популярных и активных субкультур является фанатская (футбольная) субкультура. Футбольное «боление» со второй половины XX века все в большей степени приобретает характер мирового социального явления. Так Финал Кубка мира по футболу 2010 года смотрело более 700 млн. человек.
История развития футбольного фанатизма начинается с 70-х годов XX века. В это время в европейской футбольной культуре стали преобладать определенные тенденции, связанные с ростом хулиганства, стычек между болельщиками и т.п. Считается, что именно в этот период появляется футбольный фанатизм как социальное движение. Отечественная субкультура футбольных фанатов формировалась под влиянием мирового фан-движения. Россия практически не участвовала в процессе создания этой субкультуры, т.к. массовое движение фанатов появилось в России гораздо позже. Нельзя до конца утверждать, что отечественная субкультура фанатов является точной копией западной, но данное явление «на стадии своего возникновения почти 100% культурная инсценировка». (А.Илле).
Критериями отнесения болельщика к числу фанатов является 1) активное посещение домашних матчей команды, 2) ежегодное совершение нескольких выездов в другие города, 3) знание и принятие субкультуры футбольных фанатов. Футбольные фанаты – это та часть футбольных болельщиков, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики и символика и т.д.) и действует в соответствии с ней.
Среди различных задач взросления, на наш взгляд, значимой является выстраивание отношений с другими (со сверстниками обоих полов и родителями и другими взрослыми).
Притягательность фанатской субкультуры для молодого человека заключается в следующих ее особенностях:
· открытость (каждый человек может стать членом этой субкультуры),
· структурированность (четкая иерархия),
· «романтизм» (наличие своих речевок, песен, законов, обычаев, традиций и т.д.)
· санкции на эмоциональное выражение, в первую очередь, на негативные эмоции,
· маргинальность (принятие обществом при относительной свободе).
Субкультура футбольных фанатов стоит в оппозиции по отношению к общей культуре общества, при этом она образована вокруг общественно популярного явления – футбола. Она нацелена на создание собственного стиля жизни, но не конфликтна. Конфликты ее членов возникают с сотрудниками правоохранительных органов и внутри субкультуры, когда сталкиваются различные, зачастую враждующие между собой фан-движения.
Ведущими мотивами включения в процесс «боления» являются мотивы общения, поиска острых ощущений и самоутверждения. Удовлетворение этих мотивов происходит внутри фанатской субкультуры, которая становится фактором взросления подростка.
Основным мотивом выхода из фанатской субкультуры становится падение интереса (не к футболу, но к самой субкультуре). В подростковом и юношеском возрасте поддержку оказывают референтные группы (субкультура), а по мере взросления группы становятся более социально одобряемыми (за исключением бандитской, наркоманской и т.д. субкультур). Кроме того, действительно взрослый человек способен к субъектным поступкам и принятию за них ответственности без разделения ее с группами и другими людьми. Фактически, если человек взрослеет, то необходимость в фанатстве (подчинении, внушаемости, безответственности, чувстве толпы, «романтизме», протестности и т.д.) постепенно сходит на нет.