Руководитель магистерской программы "Психология физической культуры и спорта". Основные авторские курсы: «Психология спорта», «Психологическое сопровождение спортсменов», «Психические состояния в спорте», «Теория и методы саморегуляции», «Личность спортсмена». Автор научных работ по психической саморегуляции, метакогнитивным процессам спортсмена,психологической подготовки к соревнованиям.
Практическая работа: консультирование и психологическая подготовка членов молодёжных и взрослых сборных Санкт-Петербурга и России по стрельбе из лука, пулевой стрельбе, фехтованию, спортивной гимнастике, лёгкой атлетике и др. Психолог-практик высшей категории.
Открыл специализацию "Психология спорта" в СПбГУ в 1982 г. и руководил ею до 2009 г. Активный пропагандист дела практической спортивной психологии. Автор научных работ и учебных пособий по психологическому сопровождению спортсмена, агрессии в спорте, методам экспресс-диагностики, когнитивным процессам спортсмена.
Практическая работа: консультирование и психологическая подготовка членов сборных РФ по фигурному катанию, стендовой стрельбе, биатлону, легкой атлетике и др. видам. В настоящее время: психолог-педагог ДЮСШОР Кировского района г. С-Петербурга.
Основные авторские курсы: «Психология тренера», «Психология спортивной карьеры», «Коррекция психических функций средствами физической культуры». Автор научных работ по психологии телесности, культуре здоровья, кризисах спортивной карьеры и др.
Практическая работа: индивидуальные консультации и обучающие тренинги со спортсменами и командами разных видов спорта (гребля, синхронное плавание, прыжки в воду, теннис, футбол, хоккей, плавание, борьба, парусный спорт, спортивные танцы). С 2009 г. сотрудник "Агенства спортивной психологии" СПб. Судья высшей категории по академической гребле.
Основные авторские курсы: «Социально-психологические проблемы в спорте и физической культуре», «Психология рекламы и маркетинга в спорте», «Коучинг: методология и техники» и др. Автор научных работ по психологии футбольных болельщиков, психологии судейства и др.
Практическая работа: индивидуальные консультации со спортсменами, тренинги командообразования. Имеет опыт работы с кандидатами в сборную России по горным лыжам и российскими футбольными клубами. Координатор проекта Зимняя Психологическая Школа СПбГУ. Эксперт национального психологического конкурса «Золотая Психея».
Даниленко Ольга Ивановна
доктор наук, профессор
В магистратуре "Психология физической культуры и спорта О.И. Даниленко ведет курс "Переживание эмоций в спортивной деятельности"
Также она читает потоковые курсы для всех магистрантов и студентов бакалавриата: Общая психология. Раздел: Эмоции Воля", "Психология символических форм поведения", "Индивидуальность в контексте современной культуры" и др.
Ольга Ивановна - автор научных работ по психологии личности, проблемам индивидуальности в контексте современной культуры.
Выпускница специализации "Психология спорта и физической активности" СПбГУ 2017г.
Для будущих спортивных психологов ведет курс "Когнитивные процессы и психомоторные функции в спортивно-физкультурной деятельности". Также, ведет потоковые курсы: «Экспериментальная психология»,"Общий психологический практикум","Практикум когнтивных функций"и др.
Ведет активную научную работу:
за период с 2012 по 2020 г. участвовала в 9 исследованиях по грантам, втом числе и как руководитель
автор ряда научных работ по темам: когнитивная психология, функциональная слепота, слепота по невниманию, зрительные иллюзии, чувство контроля, sense of agency, научение, искаженная обратная связь, сенсомоторная деятельность, самооценка эффективности, контроль эффективности.