Готовность к соревнованию


Автор: Е.О. Тихвинская

Психологическая работа с переживанием готовности к соревнованию

Состояние готовности к соревнованию описывается различными авторами как «боевая готовность» или «спокойная боевая уверенность». Состояние готовности позволяет спортсмену максимально реализовать в заданный момент времени все имеющиеся у него возможности (физические, технические, тактические, психические). Достижение результата деятельности обеспечивают 3 функциональные системы: 1) функциональная система, отвечающая за тонус организма; 2) функциональная система, отвечающая за анализ и переработку информации; 3) функциональная система, отвечающая за координацию движений по амплитуде и времени.

Состоянию готовности соответствует определенный комплекс эмоций, чувств, переживаний, индивидуальный для каждого спортсмена. Можно говорить об индивидуальном эмоциональном профиле состояния готовности, который иногда включает в себя трудно сочетаемые характеристики. Например, для одного спортсмена такой профиль может быть следующим: «злость, напряжение, расчетливость, уверенность», а для другого – «интерес, воодушевление, отстраненность, спонтанность». Несмотря на индивидуальность, эмоциональный профиль состояния готовности имеет сходства у спортсменов одного и того же вида спорта, а значит, обусловлен не только индивидуальностью спортсмена, но и особенностями деятельности конкретного вида спорта.

Содержание индивидуальных эмоциональных профилей состояния готовности можно разделить на три блока.

1. Переживание сильной эмоции может ощущаться как желание выиграть, азарт, воодушевление, злость, неистовость, размах и т. д. Это компонент, обеспечивающий тонус, силу, силовые движения, «адреналин», возможность выложиться больше, чем на тренировке. Регуляция энергии – одна из функций эмоций. Необходимо учитывать, что переживание эмоции не означает внешнего экспрессивного эмоционального проявления, напротив, внешняя экспрессия снижает внутреннюю интенсивность эмоции.

2. Переживание концентрации, собранности, сосредоточенности обеспечивает анализ ситуации, принятие решения, «царя в голове», ориентировку, схему, творческие решения. То есть желание и энергетика находятся как бы «в кольце сосредоточенности», практически не проявляются вовне.

3. Переживание спокойствия, безразличия, отстраненности, отрешенности соответствует точности движения, тонкой координации. Точность возможна только в состоянии отрешенности (например, для гимнастов на соревнованиях важна эта характеристика). Она же помогает «не цепляться за результат».

Эти три блока переживаний соответствуют трем функциональным системам, поэтому несмотря на индивидуальность в оптимальном соревновательном состоянии присутствуют три компонента одновременно. Можно проследить, как в состоянии конкретного спортсмена конкретного вида спорта проявляется каждый из этих блоков, и в зависимости от ситуации, усиливать конкретный блок.

 

источник: Е.О. Тихвинская
Психология переживания в спорте. Учебное пособие. СПб, Изд-во СПбГУ, 2007