Специализация «Психология спорта» была открыта на факультете психологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ) в 1982г.

В связи с развитием спорта в 1980-е  годы   возросла потребность в квалифицированных специалистах, имеющих базовое  психологическое образование. Поэтому, по инициативе и при поддержке  Спорткомитета СССР  Учёным Советом ЛГУ было принято решение об открытии данной специализации для подготовки психологов, способных работать в профессиональном спорте.

Это была первая специализация не только в СССР, но и в Европе. В Москве и Европе аналогичные учебные программы были открыты спустя 3-5 лет. Первая специализация «Психология спорта»  была открыта  в ЛГУ не случайно. Именно в Ленинграде, была сформирована ведущая в СССР научная школа  по психологии спорта, работал основоположник отечественной спортивной психологии Авксентий Цезаревич Пуни, трудились известные спортивные психологи Геннадий Дмитриевич Горбунов, Евгений Павлович Ильин, Юрий Яковлевич Киселёв, Владимир Лаврентьевич Марищук, Юрий Львович Ханин и др. Многие из них читали курсы и руководили научными  работами  первых  студентов  специализации.

Первым руководителем специализации является канд.психол. наук, доцент Владимир Константинович Сафонов Он возглавлял специализацию  до 2010 г. Любимое напутствие шефа каждому студенту перед защитой диплома: «Спортивный психолог должен быть всегда образцом саморегуляции, и с блеском в глазах!».

Первый выпуск  специализации  состоялся в 1984г.

Выпускники тех лет  разъезжались по разным республикам Советского Союза, и некоторые, после распада СССР,  сталкивались с однокурсниками как конкуренты соперничающих команд. Но, это не мешало заложенной в годы студенчества  дружбе и профессиональной солидарности.

Среди окончивших специализацию в те годы: декан факультета психологии СПбГУ доцент Алла Вадимовна Шаболтас, доктор психол. наук Борис Петрович Яковлев, Член-корреспондент Российской Академии Естествознания, заведующий кафедрой психологии в Сургутском государственном университете, а также нынешний руководитель специализации доцент Александра Евгеньевна Ловягина.

К концу 1990-х годов учебные планы специализации существенно изменились. В программы подготовки будущих спортивных психологов были введены  курсы по психологии рекламы и маркетинга, психологии менеджмента, психологическому консультированию, психологии болельщика и др. На специализации стали готовить психологов не только для  спорта, но и для работы в сфере активного отдыха.

Изменились требования к поступающим на специализацию.  Для обучения стали принимать всех желающих, а не только  квалифицированных спортсменов.

В  2006  на базе специализации была открыта магистерская программа «Психология спорта и активного отдыха».

Выпускники специализации последних лет  работают  в спортивных школах и клубах, центрах активного досуга и  фитнесс-клубах. Также они работают как научные сотрудники, преподаватели психологии, менеджеры и специалисты по организации спортивно-зрелищных мероприятий. Как и выпускники других специализаций, не все работают по специальности. Так было и в прошлые годы.

Выпускник-1985 и выпускник-2021 замотивированы на поиски высокооплачиваемой работы по специальности. Но, выпускник-2021 лучше готов к работе психолога-практика. Независимо от года выпуска, студенты-спортивные  психологи всегда активны, оптимистичны, уверены в себе, и с блеском в глазах !